MENU CART {{currentCart.getItemCount()}}

依面料材質分類,可分為純天然纖維、純化學纖維,和兩者不同比例的混紡。
考量到材質特性,常見適合客製化印製的面料如下──

一、純棉/ 100% Cotton:

● 特色:屬於天然植物纖維,棉纖維舒適柔軟,手感溫暖,吸濕性好(棉纖維為多孔性物質,纖維大分子上存在親水基因),穿作舒適,不刺激皮膚,且不易產生靜電。 具有良好的吸濕性公定回潮率8.5%;但縮水率較大,約為4%~10%。 耐熱性和耐光性好,熨燙溫度可達190℃,若墊乾布可提高20~30℃,墊濕布可提高40~60℃,棉織品最好濕燙,易於熨平。

● 洗滌保養:容易皺,也較易染色和褪色,穿脫多次容易變型。長時間曝曬會引起褪色和強度下降。 

二、聚脂纖維:

● 特色:聚酯纖維類材質的泛用名稱,簡稱 poly,有的人也把 polyester 翻譯成特多龍纖維。 被廣泛運用在常見的運動服飾或是休閒服飾上,從T-Shirt、Polo衫、到外套、長褲等等。針對不同的需求,材質上又有100%聚酯纖維、T/C混紡、T/R混紡或是與其它原料混紡等等。在化學上來說,因為聚酯的化學特性,以聚酯纖維製成的衣物不受酸的影響,耐酸性和耐鹼性佳,但高溫時會被分解。

● 洗滌保養:為什麼聚酯纖維會被運用在衣服上呢?因為它屬於人造纖維,表面光滑無孔隙,除了本身具有強度大、不易破裂、強力伸縮、快乾 不易皺、不易縮水、不易發霉、不易導致人體過敏,但不吸水。

三、TC紗/ (Tetoron / Cotton):

● 特色:棉花混紡者,聚酯棉使用量在50%以上者稱為T/C紗。所謂TC布就是T(俗稱特多龍tetoron)與C(俗稱cotton)混紡的布料,係在經紗部份織以特多龍,緯紗部份織以棉紗而合成為TC布,故兼具了兩者的特性,耐磨、耐用強度佳、透氣性好,質地結實。一般在台灣的比例是: 聚酯纖維65%+棉35%。

● 洗滌保養:容易皺,也較易染色和褪色,穿脫多次容易變型。

四、CVC紗/ Chief Value of Cotton

● 特色:棉花混紡者,聚酯棉使用量在50%以下者稱為CVC紗。棉(Cotton)與其他一種或多種聚酯纖維(Polyester)混紡時,其中棉所佔的比例最高時稱之。一般在台灣的比例是: 棉60% + 聚酯纖維40%。

● 洗滌保養:容易皺,也較易染色和褪色,穿脫多次容易變型。

五、常見名詞:

普梳:常見的「純棉」標示即屬此類,柔軟舒適、吸汗透氣,應用十分廣泛。

● 精梳棉:在製程中加入「精梳」環節,來移除較短的纖維並剔除雜質,留下較長而整齊的纖維,提高了質感、舒適感和耐用度,較不易起毛球和變形,常用於製作高級服飾。

● CoolBest II ®:力寶隆(Libolon)機能面料專利技術。具有吸濕排汗及散熱涼爽功能。其中添加清涼節能粉體,利用其吸熱慢、散熱快之特性。當接觸到肌膚時,依環境狀況能比一般布料有效降低1~2°C或更大的溫差效果,使穿著者更能感到舒適涼爽,並符合環保節能的需求。

請參見:MIT 106涼感紗素面POLO衫

● TopCool ®:遠東紡織機能面料專利技術。十字斷面纖維利用表面四道溝槽加速肌膚表層濕氣經由蕊吸、擴散、傳輸作用排出,再藉由布表的纖維將汗水擴散並迅速蒸發掉,使肌膚保持乾爽涼快,具調節體溫之功效,且易洗易乾。

請參見:MIT 201 中空紗排汗T恤

● 環紡&氣流紡:環紡柔軟舒適,結構細密;而氣流紡硬挺耐磨,風格粗曠。

前者請參見:Gildan眾多品項。
後者請參見:United Athle 3425201 7.1oz 頂級重磅T恤United Athle 3425301 7.1oz 頂級重磅T恤(有口袋)

● 預縮&水洗處理:任何衣料下水洗後,或多或少都會有縮水的自然現象,因此若在製程中進行預先縮水處理,便能夠有效控制成品的縮率。水洗處理除了能更佳地改善縮率外,更能使成品更不易變形,並能為面料增添毛絨、微皺的歲月質感。

後者請參見:MIT 202 5.6oz 精梳棉水洗圓領短TMIT 102 5.6oz 水洗POLO衫(中性版)

● 支數(‘S) & 丹數(D):指的是紗線的粗細。前者代表的是在同樣重量下,紗線有多長;後者代表的是在同樣長度下,紗線有多重。因此,高支數或低丹數的紗線較細,所織成的衣料更輕薄柔軟;反之則紗線較粗,衣料較厚實粗曠。一般以20支棉織成的上衣厚度適中,男士不激凸,30支棉以上則適合製成貼身衣物。換算公式為:支數X丹數≒5313。

請參見:MIT 207 50丹超特細T恤

● 布重:指的是布料的單位面積重多少克(g)或盎司(oz),比較時應先確認單位面積為平方公尺還是平方碼喔!布重愈重,反映出布料愈厚、愈硬挺。