MENU CART {{currentCart.getItemCount()}}

洗燙標示五大類:

各國所使用的標示符號略有不同,但概念相通,都會列出基本的五大類如下──

(一) 水洗:標示可否水洗,及其注意事項

(二) 漂白:標示可否漂白,及其注意事項

(三) 乾燥翻滾烘乾(機器烘乾)自然乾燥分別標示,可只標示一種

(四) 燙熨及壓燙:可否熨燙及壓燙,與可接受之最高溫度

(五) 紡織品專業維護:可否進行專業乾洗、專業濕洗,及其注意事項


本文將以台灣現行規範來說明,了解之後國外的洗標也能看懂了~再也不怕洗壞心愛的衣服!

水洗

表示溫度:阿拉伯數字。(註:國外也有採用圓點來標示,圓點越多,溫度越高,如下方乾燥、熨燙的標示方式)

表示力度:底線條;線條越多,力度越小。

表示手洗:手掌圖案,也表示水溫不應超過40°C。

禁止符號:「╳」。

漂白

表示漂白劑種類不限:空白「Δ」。

表示漂白劑種類有限:只可使用氧系(無氯)漂白水。

禁止符號「╳」。

乾燥

[ 翻滾烘乾(機器烘乾) ]

表示可翻滾烘乾(機器烘乾):為方框內有一圓形。

表示溫度:圓點;圓點越多溫度越高。
 

[ 自然乾燥 ]

表示自然乾燥:方框內無圓形。

表示可否曝曬陽光:「左上角斜切線」代表須陰乾、不可在陽光下曬乾;無左上角斜切線時,則代表可在陽光下曬乾。

表示可否垂掛:「豎直線」代表可懸掛;「橫直線」代表須鋪平,不可懸掛。

表示可否脫水:「單直線」代表可脫水晾乾;「雙直線」代表在不脫水或擰乾的情形下滴乾。

熨燙及壓燙

表示溫度:圓點;圓點越多溫度越高。

禁止符號「╳」。

紡織品專業維護

用英文字母表示乾濕洗「P」代表可使四氯乙烯和「F」所容許之溶劑來乾洗「F」代表應使用碳氫化物溶劑來乾洗;「W」代表專業濕洗

表示力度:標示底線條,線條越多,力度越小。

 

註一:無論用何種有機洗劑,都很難完全從衣物上去除乾淨。建議乾洗後衣物最好不要立即收入衣櫃中。

註二:四氯乙烯被WHO列為疑似致癌物質(2A),台灣規劃於2021年禁用,歐美也將陸續禁用。